Visitas educativas

El Museo Interactivo del Queso de Colonia Médici fue pensado y diseñado con el objetivo de rescatar y dar a conocer el valor histórico, cultural y productivo de una de las regiones más fértiles del sur de Santa Fe.

 

A partir de un recorrido dinámico, educativo e interactivo, los alumnos se sumergirán con todos sus sentidos en el fascinante mundo de la producción láctea. Las instituciones educativas podrán realizar, en un marco totalmente natural, un viaje temático que será una experiencia inolvidable.

 

 

 

 

Objetivos educativos del Museo del Queso:  

 

Dar a conocer la realidad geográfica de Colonia Médici y ayudar a entender la producción láctea como un elemento clave en la configuración de la identidad y la historia del lugar.

 

Transmitir los valores, los modos de pensar y de hacer, de los inmigrantes que se asentaron en nuestra región.

 

Brindar conocimientos sobre una de las industrias más grandes de nuestro país a partir de un novedoso recorrido por el circuito productivo lácteo.

 

Aprender técnicas de elaboración de queso artesanal.

 

Concientizar sobre  la importancia del consumo de leche y sus derivados en edad escolar.

 

Fomentar el respeto por nuestros antepasados y  su legado cultural.

 

Valorar el patrimonio histórico, cultural y etnológico de la región.

 

 

 

 

Recorriendo el Museo

El Museo Interactivo del Queso está dividido en salas temáticas.  En compañía de un guía, los visitantes conocerán todas las etapas por las que transita la leche. Durante el recorrido, los alumnos podrán participar activamente de demostraciones y charlas técnicas. Observarán documentos, fotografías y videos, degustarán nuestros quesos artesanales,  y tendrán que demostrar lo que  aprendieron, participando en divertidos juegos al aire libre. Al finalizar todas las actividades les obsequiamos un cuadernillo educativo para seguir trabajando con los docentes en el cole.

 

SALA 1: “Nuestra tierra, nuestra gente”

AREA TEMÁTICA: Ciencias Sociales,  Geografía e Historia

- Reseña histórica de la región, Colonia Médici y su fundador.

- Características de la sociedad rural

- Evolución de la industria láctea en Argentina. Los primeros tambos, los modos de producción.

 

SALA 2: “La tierra de la leche”

AREA TEMÁTICA: Nutrición láctea y salud

- ¿Qué es la leche? ¿Cómo se produce? Controles de calidad.

- Sistema digestivo de la vaca. Alimentación necesaria para producir más y mejor leche.

- Información nutricional de la leche.

- La importancia del consumo de leche y sus derivados. Los beneficios para la salud humana.

- Evolución del envase de productos lácteos.

 

SALA 3: “De la tierra al queso”

AREA TEMÁTICA: Producción y tecnología.

- El recorrido de la leche: tambo – fábrica – comercialización.

- El campo y la ciudad. ¿Cómo se retroalimentan?

-¿Qué es el queso? ¿Cómo se elabora? Tipos de quesos.

- Maquinaria e infraestructura indispensable en el proceso productivo lácteo.

- Visualización en vivo de la elaboración artesanal.

- Tecnologías de producción.

 

SALA 4: “La energía”

AREA TEMÁTICA: Tecnología

- ¿Cómo se generaba la energía en el pasado para llevar adelante el proceso productivo?

- Conocemos los primeros motores y generadores de energía.

- ¿Cómo es la energía hoy?

 

SALA DE EXPERIMENTACIÓN

Vivenciamos el arte de hacer queso desde adentro. Ponemos manos a la obra y experimentamos cómo la leche se transforma.


VISITA AL TAMBO

Un día en la vida de la vaca de tambo. La actividad tambera. Rutina. Roles.

Características de la vaca lechera.

Los cuidados que debe recibir una vaca para producir leche.

Ordeñe, recolección y procesamiento de la leche.

 

 

 

 

Adaptaciones curriculares

Los contenidos y actividades que se desarrollan en cada visita al museo son adaptados según el nivel educativo de cada grupo escolar.

 

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